Epistula

Hier finden sich regelmäßig Nachrichten aus der Unipfarre und die Veröffentlichung der aktuellen Predigtreihe. Dies hier ist aber auch ein Freiraum für eigene Beiträge. Wenn Du einen Text beitragen möchtest, ein Gebet, Gedanken, schreibe uns einfach an office@unipfarre.at

Willst Du einen epistula-Newsletter nachlesen?
Jänner 2017, Februar 2017, Sondernummer 1, März 2017, April 2017, Mai/Juni 2017, September 2017, Oktober 2017, November 2017, Dezember 2017

Jänner 2018, Februar 2018, März 2018, April 2018, Mai 2018, Juni 2018, Oktober 2018, November 2018, Dezember 2018

Jänner 2019Februar 2019März 2019April 2019Mai 2019Juni 1019Oktober 2019November 2019Dezember 2019

Jänner 2020, März 2020Mai & Juni 2020

Selbstständig werden

Das Erwachsen werden hat auch mit Selbstständig werden zu tun, auch wenn beides unabhängig vom pysischen Alter ist. In den nachösterlichen Evangelien Ostern auf Christihimmelfahrt und Pfingsten hin, geht es um das Selbststädnig werden der Apostel. Am Ostertag haben sie sich noch im Obergemach vor lauter Furcht eingesperrt. Der Auferstandene muss ihnen immer wieder begegnen, damit sie verstehen, wass passiert ist, damit sie die Frohe Botschaft hinaustragen und Gemeinde (eine Jüngerschaft) bilden können. Die Apostelgeschichte erzählt davon. Die Fragen nach Ostern waren also "Wie geht es weiter?", "Was blockiert mich?", "Wer sind richtige Wegbegleiter?", "Habe ich das Ziel vor Augen?", "Von wem kann ich Unterstützung erhalten?". Jesus muss letztlich seinen Jüngern "Platz machen" durch seine Himmelfahrt. Was kann ein "Für andere Beten" bewirken? Zu Pfingsten erhalten die jünger dann "ihren letzten Auftrag" von Jesus. Dann sind sie selbstständig, müssen es sein. Dann, so sagen wir, ist die Kirche konstituiert.

Christoph Probst Lecture

Mit der neu etablierten Christoph Probst Lecture will die Universität Innsbruck alljährlich an ihren kurzzeitigen Medizin-Studenten Christoph Probst erinnern. Er wurde in Innsbruck festgenommen und am 22. Februar 1943 in München-Stadelheim als Mitglied der Widerstandsgruppe „Weiße Rose“ gemeinsam mit den Geschwistern Scholl durch das NS-Regime hingerichtet. Das Ziel der Christoph Probst Lecture ist es, im Rahmen von Vorträgen renommierter Fachleute, die Ideale der „Weißen Rose“ – Freiheit, Demokratie und Zivilcourage – zu reflektieren und weiterzutragen.

Die Lecture werden von der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck, der Medizinische Universität Innsbruck sowie der Unipfarre durchgeführt.

Katechismus

Was glauben wir eigentlich?
Am Dienstagabend im März und Mai wollen wir uns mit einigen "Glaubensfragen" anhand des Katechismus der Katholischen Kirche und darüber hinaus beschäftigen.
Es wird Fragen für Diskussionen in Kleingruppen geben, dann einen theoretischen Input und danach die Gelegenheit das gehörte in der großen Rune zu diskutieren.

Man kann auch nur zu einzelnen Abenden kommen und es braucht keine Anmeldung.

Leben nach dem Tod        10.3.
Engellehre                          24.3.
Heidnisches im Glauben  31.3.
Lust und Genuss                 5.5.
Rolle der Frau/der Geschlechter   12.5.
Dreifaltigkeit                       19.5.
Apokalypse                         26.5.